*******  

А. В. Гулыга - участник Великой отечественной войны – в 1942 г. был выпущен из Гомельского пехотного училища, находившегося в то время в Катта-Кургане (Узбекистан) командиром взвода. На Волховском фронте он стал переводчиком полка, а в конце войны был одним из многих организаторов участия немецких антифашистов в военных операциях. Тяжелое ранение и контузия, награждение боевыми орденами и медалями, окончание войны в звании капитана в Кёнигсберге - таковы вехи его фронтового пути.
С 1945 по 1948 гг. А.В.Гулыга служил в Отделе культуры военной администрации Берлина референтом (так наз. Kulturoffizier) по театрам, принимал участие в денацификации известных деятелей немецкой культуры, в частности, великого немецкого актера Г.Грюндгенса (прототип героя Клауса Манна в романе "Мефистофель" и в венгерском фильме "Мефисто") и знаменитого дирижера К.Фуртвенглера; при его (правда, случайном участии) Германия не лишилась памятника времен Франко-прусской войны 1870 г.– Siegessaeule, сложенной из захваченных пруссаками французских орудий; французы хотели взорвать его. Арсению Гулыге поручили от имени советского командования и комендатуры Берлина выразить протест, Колонна победы благополучно уцелела, Арсений Гулыга вознаградил себя, сфотографировавшись на ее вершине. Он был одним из инициаторов создания клуба работников искусств "Чайка" (аналог ЦДРИ), который существовал ряд лет после восстановления в 1989 г. единой Германии.
Вернувшись на родину, А.В.Гулыга трудился в военной газете ПВО "Тревога" и в музее Советской армии (был демобилизован в 1955 г. в должности майора); параллельно учился в аспирантуре Института истории АН СССР; в 1952 г. стал кандидатом исторических наук, с 1963 г. - доктор философских наук, с 1965 г. - профессор. Член Союза писателей. Около полувека А.В.Гулыга работал в Институте философии АН СССР (с 1992 г. - РАН).

 

Страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  >> 

 

ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ ЗАПРЕЩЕНО © 2012