****
Арсений Владимирович вырос в Подмосковье. Отец, главный инженер Керченского металлургического завода, по тем временам высокооплачиваемый специалист, в 1926 году обзавелся новой семьей, и Надежда Евгеньевна с тремя детьми очутилась в селе Хорошеве (теперь микрорайон Москвы Хорошево-Мневники). Там удалось снять часть избы, где семья ютилась вплоть до войны, существуя на заработок матери, работавшей медсестрой в санатории. Там жили такие же бедолаги, как он и его родные, сброшенные в иной непривычный мир. Правда, у некоторых имелись хорошие библиотеки; школе были прекрасные учителя (фотографию учительницы литературы Арсений Гулыга хранил всю жизнь, а с учителем физики Борисом Владимировичем Воздвиженским дружил до самой своей кончины), и он стал прилежным книгочеем. Не принятый в Московский институт истории, философии и литературы (МИФЛИ), он устроился техническим секретарем в редакцию словаря по искусству в издательстве "Искусство". Мир не без добрых людей (в советские годы это называлось "скрытой теплотой советской власти"); А.В.Гулыге везло: он был трудолюбивым и обязательным. Его непосредственная начальница Джемма Васильевна Баркгаузен учила его редактировать, он часто бывал в Третьяковской галерее. Прилежный ученик понял, какое значение имеет личный контакт с человеком, у которого учишься. Заведующий редакцией Александр Иванович Лебедев, по совместительству преподававший в МИФЛИ, принял участие в его судьбе и с его благословения в 1938 г. А.В.Гулыга стал посещать занятия и сдавать экзамены на искусствоведческом отделении филологического факультета нелегально (по записочкам преподавателей), а с 1939 г. легально - на философском факультете.

Его одноклассник Семен Рувимович Микулинский, быстро сделавший в МИФЛИ блистательную партийную карьеру (он стал первым секретарем комитета ВЛКСМ), поручился за выходца из враждебного класса и обязался перевоспитать его, и Арсений Гулыга был принят на первый курс философского факультета; за год сдал экзамены за два курса, но не порывал связей с филологическим факультетом; обучаясь там иностранному языку, он преуспел в немецком; посещая некоторые спецкурсы (по истории литературы, изобразительного искусства, кинодраматургии и др.), он закрепил познания в области искусствоведения, полученные в свободном плавании. Курс Михаила Александровича Лифшица по истории марксистской диалектики, расширил его мировоззренческий кругозор, не удовлетворявшийся на философском факультете из-за засилья преподававших там партийных боссов.

Бесценный профессиональный багаж он (как и его однокашники) вынес с философского факультета, обучаясь истории античной философии и немецкой классике у Бориса Степановича Чернышева. Другие разделы истории философии и спецкурсы читали ученые, получившие образование до или во время революции (В.Ф. Асмус, М.А. Дынник, А.Ф. Александров и др.), либо в Германии (грузинские философы К. Бакрадзе, Ш. Нуцубидзе, С. Данелиа).В учебных планах факультета предусматривалась своего рода "отрыжка прошлого", способствовавшая однако формированию профессиональных навыков: преимущественное внимание уделялось изучению истории философии и иностранных языков. Здесь студентов учили учиться, они отвечали готовностью. Преподаватели требовали от студентов работы с источниками, а на занятиях иностранными языками - чтения философских текстов на языке оригинала. Здесь учились молодые люди (девушек было мало), ориентированные на учебу, жаждущие не карьеры, а духовного обогащения. Как свидетельствует Ю.П.Шарапов, в 1933 г. на философском факультете из 23-х дипломных работ 17, а в 1935 г. из 14-ти - 10 были посвящены истории философии. Такой расклад держался с перерывом в три года, когда приема на философский факультет не было, до самой войны ( 51, с.116-120). Таким был крутой замес будущих шестидесятников, тех, кто уцелел на войне, на которой погибли многие одаренные люди. Среди них Семен Эльсберг, сталинские стипендиаты Александр Степанов, Эдуард Подаревский и др. Друг Арсения Гулыги Валентин Кузнецов попал в плен под Сталинградом, после войны на родине погиб в лагере. После войны А.В. Гулыга материально поддерживал его мать. К началу войны Арсений Гулыга окончил третий курс в МИФЛИ, а в 1945 г. - философский факультет МГУ.

 

Страницы:  <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  >> 

 

ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ ЗАПРЕЩЕНО © 2012