С Борисом Александровичем Воздвиженским, бывшим его учителем физики в старших классах школы. До конца дней – встречи с беседами о книгах и о злобе дня. Ново-Дарьино. 1982.
С Алексеем Федоровичем Лосевым  (1893 – 1988)– последним из могикан русского философского Возрождения  начала ХХ века, УЧИТЕЛЕМ. Ст. Отдых, Московская область, 1982.
Валентин Кузнецов – единственный друг юности, одногруппник в ИФЛИ. Под Сталинградом попал в плен, после освобождения погиб в ГУЛАГе. А.В. после войны помогал материально  его матери.
 Владимир Алексеевич Карпушин (1920 - 1990). Однокашник по ИФЛИ. Доктор философских наук, профессор, зав. кафедрой философии  в МГИМО. Консультант, советчик и помощник в сложных случаях жизни. Фотография 1943г.
Василий Васильевич Соколов (род. 1918). Однокашник по ИФЛИ. Старшейший профессор философского факультета МГУ, заслуженный деятель науки,
Союзник в  деле философского обогащения культуры. Многолетнее сотрудничество в издании научной литературы по истории философии (серия «Мыслители прошлого» и др.).
Олег Александрович Жагар (1922 – 1987). Фронтовой друг. Известный архитектор, лауреат государственной премии. Общие жизненные и житейские интересы, в том числе семейные праздники, рыбалка, совместный отпуск.
Со Стефеном  Дитчем. Авторитетный историк немецкой философии, спичрайтер директора Берлинского Института философии. Дружба с ним сложилась на почве не только интереса, но любви к истории немецкой классической философии.
С Рихардом Майнером –  владельцем старейшего в Германии издательства литературы по истории философии «Феликс Майнер Ферлаг».  Познакомились на международном гегелевском конгрессе в Москве в середине 70-х; как оказалось, во время войны воевали друг против друга на одном и том же участке фронта.  Позже г-н Майнер   извещал А.В. о новинках зарубежных изданий, а также дарил изданные  его издательством книги. Николина Гора, 1987.
Альфред Энгельбертович Штекли (1924 - 2010), друг. Учился с женой А.В. на историческом факультет МГУ (40-е годы ХХ в.), узник ГУЛАГа (1948 – 1953). Доктор исторических наук, авторитетный историк утопического мышления и утопических движений; автор многих книг по данной теме.  Общие интересы,  обмен книгами, совместные походы в театр.
Графиня Марион фон Дёнхоф и скульптор Х. Хаак у гипсовой модели памятника Иммануилу Канту. Утраченный во время войны, памятник был  восстановлен по сохранившимся  копиям  на средства М.фон Дёнхоф. Снимок подарен г-жой фон Дёнхоф, которая высоко оценивала философские биографии А.В., переведенные на немецкий язык. Во время  пребывания А.В. в Германии она охотно печатала его заметки в своей газете “Die Zeit”,  приглашала вместе лететь  в ее самолете в Калининград на новое открытие памятника.
 
 

ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ ЗАПРЕЩЕНО © 2012