Проблемы пола и современность (Тезисы статьи)

1. Наша пресса более или менее регулярно информирует о происходящей на Западе ломке традиционных норм полового поведения /отмена цензуры на все виды информации в этой области, половое просвещение в школе, требования легализовать перверзии и инцест. Возникает естественная потребность осмыслить эти явления с точки зрения марксистской социологической теории.

2. В западной литературе можно встретить сопоставления сексуальной революции с движением “новых левых”. Будто бы взрыв политического экстремизма повлек за собой потрясения в отношениях между полами, На самом деле этот процесс начался задолго до студенческих волнений и продолжает развиваться после того, как они стихли. Корни глубже.

3. Столь же недостаточной является попытка рассмотреть сексуальную революцию только как проявление распада буржуазной культуры. Отрицательные ее проявления налицо, о них подробнее будет сказано ниже. Но сексуальная революция не только деструктивна, есть в ней определенная позитивная сторона, не замечать которую было бы недопустимой близорукостью или лицемерием. Прогресс в условиях капитализма всегда оплачивается дорогой ценой, но потери не следует путать с приобретениями.

4. В.И.Ленин в беседе с Кларой Цеткин предсказывал коренную ломку половых отношений в буржуазном обществе: “В эпоху, когда рушатся могущественные государства, когда разрываются старые отношения господства, когда начинает гибнуть целый общественный мир, в эту эпоху чувствования отдельного человека быстро видоизменяются. Подхлестывающая жажда разнообразия и наслаждения легко приобретает безудержную силу. Формы брака и общения полов в буржуазном смысле уже не дают удовлетворения. В области брака и половых отношений близится революция, созвучная пролетарской революции”. Если отвлечься от внешней, порой скандальной стороны дела, от уродливых напластований, то в основе сексуальной революции можно обнаружить весьма простой, исторически необходимый и прогрессивный процесс, имя которому раскрепощение женщины.

5. Ф.Энгельс назвал установление моногамных отношений, существовали: для мужчины лишь номинально, “всемирно-историческим поражение женщины”. Мужчина превратил женщину в служанку, в рабу своей похоти, в “простое орудие деторождения”. Теперь женщина пытается взять реванш: тайная пружина ломки традиционных норм – стремление женщины к равному сексуальному партнерству. Речь идет не о равенстве ролей /их различие установлено природой/, а о равном праве на наслаждение, о снятии сексуальных запретов, которые накладывали на женщину языческий и христианский патриархат, господство частной собственности. В условиях капитализма этот процесс принял уродливую форму, однако форму не следует принимать за всё содержание. Форма половых отношений в антагонистическом обществе всегда были уродлива. Реалистическое искусство сорвало маску с буржуазной половой морали и предало ее принятью. Брак по расчету, двойной стандарт поведения /один для мужчин, другой для женщин/, взгляд на жену как на собственность мужа. Всё это столь же уродливо, как и сексуальное неистовство современности. Это потери, о которых не приходится жалеть.

6. XX век проявил повышенный интерес к жизни личности. Социальные сдвиги политические катаклизмы, экономический и научно-технический прогресс по-новому поставили проблему человека. Оказалось, что общество получает от человека больше, если рассматривает его как личность. А первое, в чем проявляется неповторимость личности – потребности. Вовлечение женщин в процесс труда и политическую жизнь не могло не отразиться на характере отношений между полами. Женщина обрела желанную независимость. Весь вопрос в том, привела ли эта независимость к свободе. Еще она важная деталь: распространение доступных, надежных, не мешающих наслаждению предохранительных средств устранило то “беспокойство о последствиях”, которое по словам Энгельса мешало “девушке, не задумываясь отдаться любимому мужчине”. Как будто открылся путь к устранению существовавшей веками дисгармонии. Но не тут-то было.

7. Подавленный в условиях растущей дороговизны неспособностью содержать семью, оглушенный нервными перегрузками /не только на работе, но и в так называемое “свободное время”: автомобиль, телевизор, спиртные напитки – за всё это расплачиваются не только деньгами, но и нервами/, растерянный под натиском сексуальных раздражителей мужчина подчас пасует перед новыми устремлениями женщин и выбирает облегченный, пассивный вариант сексуального поведения. Женщина, становясь подчас главой семьи, получает в дополнение к репродуктивной функции целый ряд новых обязанностей. Ее стремление к равному сексуальному партнерству, наталкиваясь на пассивность мужчины, остается неудовлетворенным. Происходит своеобразная феминизация мужчины и маскулинизация женщины. Прямое следствие – склонность к перверзиям. Итак, реванш не удался. На этот раз совместно с мужчиной. В браке и за его пределами.

8. В прошлом веке брак не рассматривался в качестве института, призванного удовлетворять сексуальную потребность. Сексуальная революция изменила ситуацию, привела к эротизации брака и одновременно обесценила его. Причем дело заключается не только в увеличении разводов. Из американской литературы мы узнаем, что за океаном распространен “обмен женами”. “Свое” становится чужим? Сексуальная революция оборачивается сексуальным отчуждением.

9. Отчуждение – социальный феномен, суть которого состоит в том, что человек теряет контроль над результатами своей деятельности, которые становятся чужими, враждебными ему. Анализируя аспекты отчуждения, Маркс в 1844г. отмечал, что этот порок буржуазного общества не затрагивает животных функций человек – еду, питье, половой акт. Ныне действия отчуждения проникло и сюда. Не может спасти, а наоборот усиливает сексуальное отчуждение попытка организовать половую жизнь по принципу массовой потребительской деятельности. Снятие запретов, вторжение рекламы и массовых средств информации влечет за собой утрату остроты переживания. То, что общедоступно не может стать предметом страсти, ломка традиционных отношений привела к деэротизации секса.

10. На заре своего существования общество воздвигло целую систему сексуальных запретов, именно на их почве родилось великое таинство половой любви, выросло ее могучее древо, где, как ветви, переплелись тонкие взаимозависимости между мужчиной и женщиной. Сейчас буржуазное общество, снимая все половые запреты, рубит под корень это дерево. Наиболее трезвые умы на Западе мрачно оценивают перспективы. Еще Фрейд убедился в том, что искусственное подавление сексуальности ведет к неврозам, но и неограниченная половая свобода также губительна для духовной жизни и культуры. Трагедия нынешней ломки буржуазной половой нравственности состоит в том, что она происходит в условиях социальной дисгармонии и движется в отчужденных формах. Отсюда все гримасы и уродства. Как массовое явление они отпадут с исчезновением социальных антагонизмов.

11. В социалистическом обществе общение полов осуществляется в рамках устойчивого брака, заключаемого по любви при полной интимности отношений. Вступающие в сексуальную жизнь приобретают необходимые сведения из области физиологии, гигиены, психологии – здесь не может быть места ни предрассудкам, ни ханжеству. Вторжение науки и воспитания в области пола – несомненное достижение сексуальной революции. Вместе с тем нельзя забывать, что сексуальное просвещение не делает еще человека счастливым, оно делает его лишь более сведущим. Знание – лишь предпосылка для более широкого полового воспитания, призванного взрастить более высокую культуру межличностного общения в этой области.

12. Альфа и омега интимной близости, человеческой, одухотворенной и одухотворяющей – глубокое чувство. Его акмэ – это взаимная любовь. Как она рождается – тайна, как реализуется таинство. Здесь нет стандартов, здесь бессильна наука. Но способность к этому чувству может быть воспитана, привита. Это чувство не всегда рождается сразу, и даже в ходе более или менее длительного знакомства. Оно может возникнуть уже в процессе близости, в семейной жизни, в совместных интересах. В зарубежной литературе всё чаще употребляется термин “эротическая дружба” как необходимое предварительной, условие прочных отношений между мужчиной и женщиной, которая со временем может перерасти в любовь. 

13. Равенство полов не означает стирания социальной и психологической грани между ними. Мы хотим видеть мужчину мужественным, а женщину женственной. Их союз есть то совпадение противоположностей, которое является непременным условием любой гарантии. Если раньше роли, предназначенные в мистериях любви самой природой /деятельная у мужчины воспринимающая у женщины/, закреплялись системой религиозных и нравственных табу то теперь на первый план выходят сознательные мотивы поведения. В условиях подлинной свободы любовь проникает новой духовностью, где близость зиждется на глубоко осознанном принципе “один для другого”, и личность каждого благодаря этому обретает себя. 
 

 

ЛЮБОЕ КОММЕРЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ САЙТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ПРАВООБЛАДАТЕЛЯ ЗАПРЕЩЕНО © 2012